ТВТ, 1 часть

"Братишка" встал на задние ноги, высунул свой пятачок и приветливо захрюкал. Андрейка не удержался, чтобы не почесать его за ухом.
Наконец Андрейка погасил коптилку и улегся. Некоторое время он прислушивался, как хрюкал и ворочался. В катухе его сосед, а потом, когда тот успокоился и засопел, Андрейка стал вслушиваться в другие звуки. И тогда снова его охватило беспокойство.
Самые обыкновенные звуки, - шум автомобиля на улице, шаги прохожих или стук дверей в соседнем доме, - звуки, которые он тысячи раз слышал и на которые никогда не обращал внимания, теперь казались какими-то особенными, беспокоили, мешали спать и даже немножко пугали. Особенно шаги людей. Когда они были твердые, громкие, так еще ничего, а когда тихие - у Андрейки внутри что-то такое замирало.
И снова начал злиться на самого себя. Он ведь хорошо узнает, что бояться тут нечего, что никакой опасности и в помине нет. Даже если бы действительно появился вор, так стоит только закричать - и он скроется, потому что на крик сразу же сбегутся люди. Все это Андрейка прекрасно понимал, но спать спокойно не мог...
Чтобы показать, что он никого и ничего не боится, Андрейка громко запел:
"Бе-е-е-лая а-а-рмия, че-орный баро-он"... - но голос ему самому показался каким-то чужим, незнакомым; вместо бодрости Андрейка почувствовал еще большую подавленность.
Из катуха отозвался поросенок. Андрейка сказал ему:
- Плохо у тебя спать, братишка.
- Угу, - ответил тот.
- Лучше бы уж ты к нам ночевать перешел.
- Угу...
- Вот видишь. А я, дурной, не догадался.
- Угу, - подтвердил поросенок.
В углу послышалась какая-то возня, писк. Андрейка вздрогнул, но сразу же успокоился: догадался, что это крысы.
Все это отвлекло его внимание от звуков, которые доносились с улицы.
Андрейка начал думать о завтрашнем дне, о ключе, школьных делах и, наконец, незаметно задремал.
Вдруг ему что-то почудилось, и он, не шелохнувшись, начал прислушиваться. Одним ухом Андрейка лежал на подушке, а другое было прикрыто одеялом, но он все-таки чувствовал, что рядом, у изголовья, что-то или кто-то есть.
И вот это "что-то" осторожно поползло по нему...
Андрейка вскочил, не помня себя, крикнул диким голосом, взмахнул руками, сбросил с одеяла что-то мягкое и услышал, как среди дров зашуршало...
- Крысы! - крикнул он. - Ах, проклятые!..
- Угу, - отозвался поросенок.
Андрейку передернуло. А что если они снова полезут? Когда они соберутся все вместе, так с ними, пожалуй, не справишься...
Андрейка вспомнил, что где-то читал басню, как крысы таким образом загрызли какого-то епископа...
Но через минуту Андрейка уже отогнал эти нелепые мысли. В нашей жизни такого не бывает. И все-таки дело неприятное. Хоть ты не спи вовсе и карауль их!