ТВТ, 1 часть

- А сколько... стоит? - проговорил он наконец.
- Ну, заплати за новый винт, что ли, - усмехнулся мастер.
Возвращаясь домой, Толя все время думал об этом ремонте.
Не только у них в семье, но и среди знакомых испокон веку считалось, что каждую такую работу должен выполнять "спец", независимо от того, сложная она или простая.
Если нужно поправить стул или стол, например, ввинтить тот же винт, - так это должен делать только столяр. Если нужно вставить замок и при этом ввинтить тот же самый винт, - тогда приходится звать слесаря. Винт в сапог должен ввинчивать уже сапожник. Если ослабнет винтик в стенных часах, его должен подвинтить часовой мастер, в швейной машине - другой техник. А ведь стоило хоть немножко подумать да присмотреться - и все эти винты, наверняка, могли бы ввинтить и Толя, и Нина, и отец, и мать.
Вечером Толя и Нина долго обсуждали в углу события минувшего дня.
Однажды товарищи спросили Андрейку, какая у него семья. Он ответил:
- Мама, я и поросенок.
- Это, значит, твой брат? - насмешливо спросил Карачун.
- Двоюродный, - серьезно ответил Андрейка.
Все начали смеяться, а Карачун крикнул:
- Хорошие же у тебя родственнички!
- А что ты думаешь? - ответил Андрейка. - Он ничуть не хуже тебя! Он никогда не хулиганит, и я ни разу не слышал от него таких гадких слов, как от тебя. Он ни у кого не украл, карандаша, не разбил ни одного окна и ни с кем не дрался на улице. Никогда я не видел, чтобы он цеплялся сзади на трамваи...
Чем больше положительных сторон своего "двоюродного" перечислял Андрейка, тем сильнее хохотали ребята, поглядывая на растерявшегося Карачуна.
- Нашли над чем смеяться! - буркнул тот и, презрительно ухмыльнувшись, ушел.
Андрейка зачислил своего поросенка в семью потому, что не было дня, когда бы Андрейка не принимал участия в присмотре за ним. Кому же помочь матери то травы нарвать, то катух почистить, то корму принести. Тем более, что мать работала уборщицей в одном учреждении и не всегда могла это сделать сама.
По этой причине часто приходилось кормить поросенка совсем поздно, впотьмах. Тогда уже обязательно шел и Андрейка, чтобы отпереть двери, посветить.