ТВТ, 1 часть

- Это они записывают себе очко за каждое полезное дело. Понятно, ведь дети...
Так постепенно тэвэтэтовцы становились известными за пределами своей семьи и школы. Но это было только начало, и большинство людей все еще не знало их и на каждом шагу удивлялось необыкновенным поступкам каких-то необыкновенных детей.
Наконец, расскажем еще одну интересную историю, которая попала даже в газету. К сожалению, главный герой ее остался неизвестным, даже никто не знал, что это был тэвэтэтовец. А дело было так.
Около входа в городской Парк культуры и отдыха есть небольшой деревянный мост. Недавно этот мост ремонтировали. И один из мастеров по небрежности не загнул острый конец гвоздя, который торчал из столбика как раз в том месте, где проходят люди. Если бы знал мастер, что из этого выйдет, он бы ночей не спал от угрызений совести. Может, он позже и узнал, может, действительно не спал ночами, но мы этого не знаем, поэтому ничего сказать не можем.
А на этом месте в течение часа произошло много жутких событий.
Один озабоченный, серьезный человек зацепил за гвоздь рукой и ободрал ее до крови. Остановился, посмотрел на руку, на гвоздь, буркнул: "Ну и работа!" и пошел дальше, вытирая кровь платочком. Все обошлось.
Иначе было, когда за гвоздь зацепилась девушка и порвала свое праздничное шелковое платье. Шла она в парк с молодым человеком, на гулянье - и вот какое несчастье! Сначала она ойкнула, потом смутилась и, наконец, заплакала. Молодой человек подошел к гвоздю, потрогал его рукой и возмущенно воскликнул:
- Это вредительство! Оставлять такой гвоздь в публичном месте!
Остановилось несколько прохожих. Они сочувственно поглядывали на девушку и тоже возмущались:
- За такую небрежность надо под суд отдавать... тех, кто это делает!
- Не только их, но и тех, кто должен следить за порядком!
- Куда начальство, смотрит?
- Кто-то же должен отвечать!
- В газету надо написать!
Одним словом, возмущение было всеобщим. И сочувствие девушке было всеобщим. Но девушка вместо гулянья должна была идти домой...
Люди разошлись. Некоторое время было спокойно, если не считать двух смешных происшествий. Одна женщина зацепилась за гвоздь большим платком. Когда ее дернуло сзади, она повернулась и крикнула парню, который шел следом за ней:
- Осторожней, молодой человек! Что за шутки?
Тот удивился:
- Чего вы, гражданка? Я вас не трогаю.
Тут выяснилось, что пошутил не парень, а гвоздь, и гражданка попросила извинения.
Потом один человек, который держал в руках шляпу, зацепил ею за гвоздь - и шляпа полетела в речку. Публика не могла не рассмеяться, видя, как шляпа плывет по реке, а человек гонится за ней. Но самому человеку было не до смеху.
А тем временем приближался момент, когда на мосту должно было произойти самое важное событие сегодняшнего дня.
К мосту подходил высокий красивый франт в замечательном сером пальто. Шел он так быстро, что расстегнутое пальто развевалось, как крылья. И вот одним крылом он зацепил за гвоздь... Видно, пальто было добротное, так как треск услыхало много людей. Но молодой человек не заплакал, как та девушка; он поставил вопрос совсем иначе, по-деловому.
- Граждане! - обратился он к ближайшим лицам. - Прошу вас, будьте свидетелями: я порвал свой новый макинтош об этот гвоздь. Я подам в суд на горсовет: он должен отвечать за такое вредительство в публичных местах.