ТВТ, 1 часть

- Она очень вредная, - ответила девочка: - если на нее наедет машина, то проколет шину.
Присмотрелась я к железине и увидела, что она действительно "вредная": крепкая, колючая. Шину она, безусловно, проколола бы. Признаюсь, мне даже стыдно стало. Мне не только не пришло бы в голову отбросить эту железяку, я и не заметила бы ее, если бы не эта девочка. Какая сознательность, какой рачительный глаз у такой малышки! Эх, если бы все были такими!
- Все дети? - переспросила вторая женщина.
- А почему же нет? - ответила первая.
- Я думаю, и нам с вами не повредило бы, - улыбнулась вторая.
- И еще как! - воскликнула первая. - Да только нет у нас этой привычки: никто нам в свое время не подсказал.
Недалеко сидела еще одна женщина и с интересом прислушивалась к беседе. Наконец она сказала:
- Вы, как видно, заинтересовались детьми, которые удивляют людей своими поступками. Могу вам сказать, что и мой сын принадлежит к ним.
Обе женщины живо повернулись к ней и сказали:
- Это делает вам честь. Немного родителей, которые воспитывают детей в таком духе. Обычно никому из нас и в голову не приходит такое.
Женщина засмеялась:
- Должна вам сказать, что и нам это не приходило в голову. Это они сами в школе, в пионерском отряде, выдумали такую штуку. Организовали какое-то "Товарищество воинствующих техников", сокращенно "ТВТ", и называют себя тэвэтэтовцами. С того времени в нашем доме, где только надо сделать или исправить какую-нибудь мелочь, - сын наш сразу же сделает это сам. Да еще с криком домогается, чтобы никто другой, кроме него, не сделал. То же самое они делают всюду, где только можно, гуляя...
В это время мимо них по дорожке с криком и смехом пробежало трое ребят. Первый из них подбежал к пустой скамейке, возле которой лежал платочек, поднял его и крикнул:
- Есть очко!
Товарищи его начали смеяться:
- Какое же это очко? Ты сам себя связал этим платком. Не понесешь же его в милицию. И никто не пойдет туда спрашивать его.
Первый мальчик, видно, растерялся.
- А может, кто найдется? - проговорил он, а потом поднял платок вверх и крикнул на весь сквер: - Эй, чей платок?
Одна девочка, которая уже выходила из сквера, оглянулась и узнала свой платок. Отдав ей находку, мальчик повернулся к своим товарищам и сказал:
- Ага! Запишите очко.
Трое наших женщин с интересом наблюдали эту сцену. Две из них ничего не понимали, а третья сказала:
- Вот вам и тэвэтэтовцы.
- А при чем тут какое-то очко?