ТВТ, 1 часть

- Да вы гляньте, вот один конверт совсем вывалиться хочет.
И мальчик засунул его назад. Смотрит прохожий на мальчиков и не знает, что думать. Когда-то он сам был мальчиком и, балуясь, засовывал в ящики всякую всячину. А тут выходит - наоборот. Странное дело!
Или видит милиционер - маленький мальчик ворочает на тротуаре опрокинутую урну. Милиционер кричит:
- Ты зачем повалил урну? Поставь на место!
- Я и ставлю, - спокойно отвечает мальчик. - Она была перевернута.
- Сам ставишь? - удивляется милиционер.
И было чему удивляться: не один год он следит за порядком, не один раз приходилось ему кричать вот на таких же самых мальчишек, которые нарочно повалят урну или еще какую штуку выкинут, а чтобы кто из них сам догадался что-нибудь поправить, - такого милиционеру наблюдать еще не приходилось.
Шли однажды два тэвэтэтовца по небольшой тихой улице, обсаженной деревьями. Сильный ветер шумел в этих деревьях и раскачивал ветви. Вдруг над головой раздался треск. Остановились ребята, задрали головы - ничего не видно. Шагнули дальше - снова треск. Оглянулись - снова ничего нет. Но тут налетел ветер - и тогда ребята не только услышали, где треск, но и увидели среди веток страшные электрические искры.
- Это провод прикасается к ветке, - сообразили ребята. - Надо отломать ее. Хорошее будет очко.
Один из них полез на дерево, второй остался внизу. Когда к ветру, раскачивавшему дерево, присоединились еще движения мальчика, то затрещало и заблестело так, что не только мальчику на дереве, но и тому, что был внизу, стало страшно. В это время из дома вышел старый дворник. Он сразу увидел искры и двух ребят.
- Что вы делаете, хулиганы?! - закричал он, подбежал к дереву, схватил мальчика за плечо и крикнул наверх: - А ну, слазь: я тебе покажу!
Ребята начали объяснять, в чем дело, но старик и слушать не хотел. Мало ли чего наговорят эти озорники? Он своими глазами видел, что они делают, знает он таких.
Вышли из дома и еще люди, остановилось несколько прохожих, мальчик слез с дерева - и начался разбор дела...
Дворник не хотел слушать никаких объяснений, другие тоже смотрели на ребят искоса. Положение бедняг становилось незавидным.
Неожиданно они услышали вопрос:
- А вы, случайно, не тэвэтэтовцы?
Спрашивал только что подошедший пожилой человек.
- Да, да, - ответили ребята.
Человек ласково улыбнулся и сказал дворнику:
- В таком случае отпустите их и поблагодарите.