ТВТ, 1 часть

Если бы тротуар был вообще плохой, разбитый, тог да тот, кому следует, наверно заметил бы и отремонтировал его. А тут, как на беду, тротуар был совсем хороший целый, а расшаталась всего лишь одна плитка, да и та имела очень приличный вид. Где тут было заметить ее?
Только недремлющий глаз члена ТВТ мог заметить, да и то лишь сегодня, когда пошел дождь. И даже не один глаз, а целых восемь сразу. Из них два принадлежали Цыбуку. Ребята заметили плитку, когда шли на собрание, созванное вожатым.
Кроме наших тэвэтэтовцев, он пригласил еще человек двадцать из пионерского актива. Заинтересовались и учителя, не говоря уже о директоре.
Когда пришел директор, все обратили внимание, что пальто на нем до самого пояса забрызгано грязью.
- Где это вы так выкупались, Антон Иванович? - спросил его учитель географии.
Антон Иванович осмотрел себя и буркнул:
- Это кто-то обрызгал меня на тротуаре.
Цыбук насторожился. А что, если директор скажет, чтобы поправили плитку? Тогда пропало интересное очко. Надо спешить, пока не поздно.
И Цыбук тихонько вышел из класса.
Он знал, что в углу, под лестницей, есть сухой песок. Набрал его в полу и вышел на улицу. Дождь только моросил, да с крыш капало. Последний раз надавила брызгалку прохожая женщина...
Цыбук отбросил плитку, насыпал под нее песку, положил плитку назад - и брызгалка прекратила свое существование. Помыл руки под водосточной трубой, вытер о штаны и вернулся в класс.
- Запиши мне очко! - шепнул он Андрею.
- Какое?
- На тротуаре плитку поправил, чтобы не брызгала.
- Где? - предчувствуя недоброе, спросил Андрей.
- Да на улице, около дверей.
- Когда же ты поправил? - уже громко спросил Андрей.
- Да только что.
- Не может быть! - вскочил Андрей.
- Посмотри сам, - спокойно проговорил Цыбук.
- Ах, чтоб тебя комар забодал! - весело смеясь, воскликнул Андрей. - Я же сам это думал сделать!
Тут же выяснилось, что и Павлик, и Клава тоже имели на примете эту брызгалку, но не хотели пачкаться теперь, во время дождя. Каждый думал сделать это завтра, а Цыбук взял да и перехитрил всех.
Старшие заметили движение среди учеников.
- Что такое у вас случилось? - спросил директор.
- Мы поправили на тротуаре плитку, которая брызгала, - ответил Цыбук.
Тэвэтэтовцы переглянулись, довольные: молодец Цыбук! Сам сделал, сам гоняется за очками, чтобы набрать побольше, а теперь говорит "мы", от имени всего ТВТ поддерживает честь своей организации. Вот он какой.