ТВТ, 1 часть

Ребята приготовились было смеяться, но увидели, что | дело вышло не смешное, а печальное. Бабушка заголосила на всю улицу; какой-то гражданин задержал парня, требуя плату за яйца; тот доказывал, что он не виноват; вокруг них собрались зеваки, потом подошел милиционер...
- Вот, что наделал проклятый гвоздь! - хмуро проговорил Цыбук.
- И мы сами виноваты, - ответил ему Андрей. - Если бы не ждали да сразу вогнали его, то ничего этого не было бы.
И мальчики действительно почувствовали себя виноватыми. Конечно, и беды бы этой не было, если бы они сразу забили или загнули гвоздь. И, не ожидая, чем кончится все дело, они заколотили его камнем.
Среди суеты никто не заметил, что какие-то два мальчика сделали большое дело. И сами они не знали, что сделали большой шаг вперед в истории развития Товарищества воинствующих техников. Они сделали не домашнее дело, как сказано в п.1 устава ТВТ, и не школьное, как сказано в п.4, а дело общественное, о котором в уставе. пока еще ничего не было сказано.
Непонятное поведение Цыбука в деле с Карачуном больше, чем других, заинтересовало вожатого. Он решил выяснить этот вопрос и на другой же день вызвал Цыбука.
- Скажи откровенно, ты вчера испортил таблицу или не ты?
- Да все знают, что это Карачун!
- Правда?
- Честное пионерское!
- Хорошо. А ты дружишь с Карачуном?
- С таким я дружить не хочу!
- Почему же тогда ты захотел починить таблицу вместо него?
Цыбук замялся.
- Скажи, почему? - повторил вожатый.
- Да так, - ответил Цыбук, глядя куда-то в сторону.
- Ты что-то утаиваешь. Говори правду.
- А разве нельзя это делать? - улыбнулся Цыбук.
- Ты не выкручивайся. Мы же все знаем, что дело это очень хорошее, за это только хвалить тебя нужно. Но оно непонятно для нас. Ну, скажи откровенно. Неужели ты хотел выручить Карачуна, который тебя же оболгал?
- Нет, нет! - быстро ответил Цыбук.
- Ну, так почему?