ТВТ, 1 часть

Прошло дней десять - и в секретариате ТВТ заполнилась очками вся тетрадь.
- Деятельность ТВТ разворачивается успешно, - говорили ответственные секретари - Клава и Яша, начиная новую тетрадь.
По количеству очков впереди шел Боря Цыбук, он выгнал тридцать восемь очков. Но по качеству очки Толи и Павлика были гораздо значительнее, хотя у них обоих вместе не было тридцати восьми. А все члены ТВТ в общем имели за этот период сто двадцать девять очков. Из них одиннадцать приходилось на школу, а остальные - на свои дома.
Среди домашних очков довольно интересным был случай со Стасем Ковальским. Он взялся почистить часы-ходики, которые совсем остановились: видимо, в механизм набилась пыль.
Родители членов ТВТ за это время уже привыкли, что их дети все могут сами сделать. Поэтому Стасю не мешали.
Разобрал Стась часы, почистил, смазал, а когда начал собирать их, то запутался и не мог окончить.
И натерпелся же страху бедняга! Но на то и существовало ТВТ, чтобы выручать друзей из подобных положений.
Андрейка сейчас же снял со стены свои ходики и понес их к Стасю. Тут уже, глядя на собранные часы, кончить работу было нетрудно.
Больше всего было потехи, когда мальчик выполнял "девичью" работу, а девочка "мальчишескую". Тут уж действительно происходила "культурная революция", как говорили наши ребята. И когда Леня шел по двору, соседи показывали на него пальцами и говорили своим детям:
- Видите этого мальчика? Он сам себе штаны штопает. Хороший, способный мальчик!
А о Клаве говорили:
- Эта девочка все может сделать. Она и ножи точит, и табуретку поправит. Золотая девочка!
А родители, так те просто нарадоваться не могли, глядя на своих детей.
- И откуда все это взялось? - удивлялись они. - Иногда сам ничего не знаешь и не замечаешь, а ребенок взглянет, - сразу найдет какие-нибудь неполадки и тут же исправит их.
Наши герои только улыбались, слушая эти похвалы. Конечно, каждому приятно, когда его хвалят: приятно знать, что ты приносишь пользу. Но тут, кроме всего этого, очень интересно было добывать "очки", или, как они говорили, "охотиться за очками". А сколько сегодня удастся "поймать"? А что принесет "в зачет" его товарищ? А сколько наберется за неделю? за месяц? за год? Где ни повернется такой "охотник", он уже смотрит на все совсем другими глазами.
Сколько времени, скажем, жила Нина в своей квартире и никогда не замечала, что у нее под ногами из пола чуть-чуть высунулась головка гвоздя. И никто в доме не замечал этого, даже мать, которая не раз рвала об этот гвоздь тряпку, когда мыла пол. А теперь Нина заметила его, пристукнула - и пол стал гладкий.
Взглянет тэвэтэтовец на шкаф, а у него дверки все норовят сами раскрыться. Прибьет какую-нибудь кожицу - и все в порядке.
Но попадалось и такое "очко", какого даже вся организация ТВТ не могла взять.
Увидев, что дети так хорошо справляются со всякими ремонтами, Толина мать подсунула им и дырявый чайник.
- Дырочка совсем малюсенькая, - сказала она. - Может, вы сумеете запаять?
- Вряд ли, - ответил Толя. - И паяльника у нас нет, и как это делается, не знаем.