ТВТ, 1 часть

Мать посмотрела на нее, покачала головой, а потом весело рассмеялась.
- Ты сама исправишь примус?! Ну-ну, попробуй! Но сегодня же все-таки отнеси к мастеру.
Нина сама даже и не думала исправлять примус. Где там было ей браться за такое дело? Она только не должна была нарушить "закон ТВТ". Подождет брата, посоветуется с ним. Потом они посоветуются с другими товарищами, а тогда уже, если ничего не придумают, отнесут мастеру.
Но Толя все не идет. Сейчас мать велит нести примус.
Интересно все же было бы знать, где это проходит воздух? Накачала примус, прислушалась - ничего не слышно. А как же мастер узнает, откуда выходит воздух?
Мать вышла из кухни. Рядом стоит таз с водой. Не опустить ли примус в воду? Тогда будут видны пузырьки.
Опустила - и действительно увидела, что маленькие пузырьки идут с того места, куда вливается керосин. Но что из этого? Все равно исправить она не может.
Вынула примус из воды, открутила кружочек-покрышку, смотрит - под ней круглый кусочек кожи, но совсем истертый, порванный.
"Это же он не прижимается плотно и пропускает воздух!" Мигом вырезала кусочек кожи из старого ботинка, сделала кружочек, вставила, снова попробовала в воде - пузырьков нет!
Нина даже закричала от радости.
Когда пришла мать, Нина с гордостью подала исправленный ею примус.
Тут началось такое, что хоть ты из дому убегай.
Девочка, - и вдруг примус починила! Сама! Какое счастье для родителей иметь такую гениальную дочку! Где это видано, чтобы девочки примусы чинили?
А когда пришел Толя, так ему жизни не давали: вот, дескать, сестра у тебя какая, а ты?
Тогда он разозлился, взял да и заштопал себе носки.
Эффект вышел необычайный. Родители совсем сбились с толку. Что же это такое творится у них в доме? Дочка примусы чинит, а сын носки штопает!
Весь свет пройди, такого не увидишь.
Загомонил и свет, в который входили три соседние двора, и разделился на две части.
- Вот это я понимаю! - говорили в одной части света. - Теперешняя молодежь не будет такой беспомощной, как мы. Все сама сделает.
А в другой части света раздавались совсем другие голоса:
- Ну, если мужчины начнут носки штопать да рубашки, а женщины примусы да сапоги чинить, -тогда порядку не будет. Испокон веку каждый занимался своим делом...
Необходимо лишь отметить, что в этой второй части света насчитывалось очень мало народу.