ТВТ, 1 часть

В углу стояли географические карты. На одной из них была порвана бечевка, на которой вешают карту.
Цыбук связал бечевку и сказал Клаве:
- Запиши!
- Нет, это не считается! - запротестовал Леня. - Это не работа, а мелочь.
Его поддержал и Андрей. Яша выступил против - и началась горячая дискуссия.
- В уставе, - говорил Яша, - в пункте первом, говорится про все мелкие работы, лишь бы только они были полезные. Вешалку Стасю мы засчитали, никто не возражал. А тут тоже вешалка.
- А если это такая уж мелочь, так почему же ты сам не сделал? - наседал Цыбук на Леню.
- Я не заметил, - ответил тот.
- Ну вот видишь! - сказала ему Клава. - А в нашем деле самое главное - уметь замечать. Связать бечевку каждый сможет, а заметить не каждый.
Леня взглянул туда, сюда, а потом подбежал к окну и стал его открывать. Раздался страшный скрежет: это скрежетал за окном задранный кверху лист жести. Леня стал отгибать эту жесть вниз. Потом тихо закрыл окно.
- В таком случае засчитайте мне эту работу, - сказал он насмешливо.
Все это произошло так внезапно и неожиданно, что некоторое время все молчали. Потом Толя сказал:
- И надо засчитать, так как работа полезная. И рама портилась, и жесть отламывалась, и вода подтекала.
- В таком случае я вам каждый день миллион таких дел сделаю! - весело крикнул Леня. - Успевайте только записывать.
- Постараемся, - ответила Клава.
Хотя она только что поучала Леню, что "самое главное - уметь замечать", но теперь откровенно призналась, что она, пожалуй, никогда не заметила бы этой жести.
Был еще один человек, на кого сегодняшний день произвел большое впечатление. Это Боря Цыбук. Этот маленький круглый мальчик, с острым носиком и глазками, как у ежика, считался в пионеротряде пассивным гражданином. Если какая игра, то он был очень активным, а если надо было выполнить какое-нибудь задание отряда, то старался отделаться от него. В ТВТ он вошел безо всякого интереса, за компанию, и мало думал об этом деле.
А сейчас его захватило. Тут была игра совсем новая, необычайная. Смотри ты, как Леня заметил жесть! Пожалуй, таких дел вокруг есть много, да никто не видит. А если теперь записывают да ведут учет, то он, Боря, наберет столько очков, что всех перекроет. Он уже сейчас видит, что у форточки того окна, которое открывал Леня, нет пробойчика и она не закрыта на крючок; но об этом он никому не скажет, пока не сделает из гвоздя пробойчик.
Интересная игра!