ТВТ, 1 часть

- Ну, делай, как хочешь, только смотри, чтобы все было в порядке, - сказала мать и отошла.
Соня с грустным видом осталась сидеть. Ну как к нему подступиться? Ясно только, что надо прибить заплатку. А как это сделать, если нет ни приспособлений, ни материалов ни умения?
Первым шагом на практическом пути было - пойти посоветоваться с Ниной, у которой уже был опыт в этом деле.
Нина с удовольствием приняла участие, но сразу же сама немного растерялась.
- Если бы загнуть гвоздь, так это проще простого. А тут другое дело. Но ничего, давай обсудим.
Начали обсуждать. Во-первых, надо было найти заплатку. Но где и как ее купить, такую маленькую?
Ход мыслей привел к старому рваному ботинку, подошву которого можно использовать. На этом и порешили.
Второй пункт - молоток - разрешился очень просто: его можно было достать и в доме Сони, и в доме Нины.
Более сложным был вопрос о деревянных гвоздях. Можно ли купить несколько десятков? А покупать ради такой мелочи целую пачку - не стоит.
Наконец все-таки решено было купить пачку, ведь потребуются же и другим членам ТВТ.
Дальше стоял во весь рост вопрос о шиле. Это же важнейшее сапожное приспособление! У кого его займешь? Видно, надо и его купить.
- Я боюсь, - сказала Соня, - что при таких условиях наш ремонт обойдется слишком дорого, и родители будут против этого.
В это время пришел Толя и сразу же присоединился к совещанию. Прежде всего он заметил, что просто заплаткой тут не обойдешься - нужно поставить рубчик на весь носок. Потом перешел к организационным вопросам.
- Видно, - сказал он, - нам придется создать специальную общую "аптечку", куда бы входили важнейшие инструменты: молоток, напильник, шило и так далее. Поставим этот вопрос на нашем общем собрании.
- А вот еще колодки нужны в таком деле, - сказала Соня.
Толя задумался.
- Этак может набраться целый воз, - проговорил он наконец. - Тогда уже не "аптечка" будет, а целая "аптека". Нет, без этого надо обойтись, а в данном случае колодки и совсем не нужны: рубчик и так прибить можно.
В тот же день Соня, спрятавшись от матери, взялась за работу. Настроение ее совсем, изменилось: она чувствовала себя уверенной, веселой и взялась за дело с большой охотой.
Но через несколько минут весь этот пыл угас. И главной причиной оказались деревянные гвозди, чтоб им пусто было. Как ни стукнешь по нему, он обязательно свернется или в ту, или в эту сторону. А если попадешь удачно и ему некуда деваться, - тогда он возьмет да поломается.
Соня решила сначала попрактиковаться. Взяла полено и давай садить в него гвозди. Уничтожив их несколько десятков, она перешла уже к настоящей работе. Дело пошло немножко лучше, и наконец рубчик кое-как был приляпан.
Подошла Нина узнать, как идет дело.