ТВТ, 1 часть

- Странная вещь, - проговорил Андрейка. - Сколько времени я сам на этой парте сижу и никогда в голову не приходило взять да и прибить завеску.
Ведь не я же сломал...
- А я вот теперь полетел и то не догадался, в чем дело, - проговорил Толя, почесывая затылок. - Вот что значит не привыкли мы думать о таких вещах.
Павлик задумчиво посмотрел на оторванную завеску, затем медленно, будто сам себе, проговорил:
- Интересные дела творятся на свете! Если бы кто дал нам задание прибить эту завеску, мы, наверняка, охотно сделали бы это. А самим в голову не приходит, даже не замечаем. И не только здесь, но и дома мы не умеем замечать. Я только сейчас вспомнил, что у нашего чемодана тоже оторвалась одна половинка завески. Мы его открываем, закрываем и как будто ждем, пока оторвется вторая половинка. Сегодня, как только приду домой, сразу же займусь этой завеской.
А в результате всей этой истории с завеской в уставе появился новый и очень важный пункт; 4. Деятельность ТВТ распространяется также и на школу.  Ну, а завеску прикрепить им ничего не стоило. В это время проходил мимо директор и, услышав стук, зашел в класс. Он увидел, что делают ученики, и так обрадовался, будто ему построили новую школу.
- Вот где настоящие советские ребята! - сказал он. - Если бы все да всегда так делали!
Ребятам даже неловко стало: за такую мелочь и так хвалят. А директор после этого стал всюду расхваливать их. Упрекая за что-то шестой класс, он сказал:
- Вон в пятом классе ученики по своей инициативе починили парту, а вы только портить умеете.
Первый шаг Товарищества воинствующих техников получился очень удачным, и организаторы вполне могли гордиться своей выдумкой. Но рассказывать об этом в школе они не отважились. Если они сделают хорошее дело, каждый скажет, что это хорошо. А если дознаются, что для такого простого дела они выдумали какое-то товарищество, устав, параграфы, то, наверняка, станут над ними смеяться. Лучше не рассказывать. Даже интереснее.
Соня заметила, что всякий раз после дождя у нее промокает чулок на левой ноге под большим пальцем. Когда она дома сняла ботинок и осмотрела его, то увидела на подметке едва заметную дырочку.
Увидела это и мать и, известное дело, сразу же сказала:
- Отнеси в ремонт. Но Соня неподвижно сидела с ботинком в руках и думала глубокую думу. Вот и пришло время, когда надо выполнить обязанности члена ТВТ! И совсем это не так интересно, как казалось тогда, когда писали устав. Возись теперь, когда можно было отнести в мастерскую и ни о чем не думать.
- Чего ждешь-то? Неси к сапожнику, - повторила мать.
- Я... не имею права, - прошептала Соня.
- Что?!
- Мы... я... должна сама починить...
- Должна?! Кто же тебя заставляет?
- Мы дали обещание, что сами будем делать подобные вещи, - с виноватым видом проговорила Соня.
- Кто же это постановил? - допытывалась удивленная мать.
- Мы сами организовали такой кружок.
- Уж не кружок ли тебе будет чинить ботинок? Ты же сама не умеешь.
- Иди сама, или с помощью товарищей, а сделать должны сами, -смущенно ответила Соня.
- Глупость какую-то выдумали! Видимо, делать вам нечего, -пожала плечами мать. - Ну, а кто будет отвечать, если вы еще больше испортите?
- Если мы не сумеем, тогда я отнесу в мастерскую.