ТВТ, 1 часть

Однажды после занятий в пятом классе осталось пионерское звено. Тут были наши знакомые Толя и Нина Беспаловы, Андрейка Гулис, Павлик Рогатко и Клава Макейчик, да еще Яша Канторович, Стась Ковальский, Соня Данилова, Леня Саковйч и Цыбук Боря.
Остались они потому, что Павлик стал подробно рассказывать о своих приключениях и муках, которые он перетерпел, когда опоздал в школу.
- До чего же обидно становится, -говорил он, - как вспомню, что все это случилось из-за такой мелочи, какую мы сами могли исправить.
- Да и у меня такая же история была! - крикнул Яша. - У нас испортился электрический утюг. Сначала он долго бунтовал: то греется, то нет, то греется, то нет. А потом совсем перестал нагреваться. Осмотрели мы шнур - кажется, все в порядке. Пришлось мне нести утюг к мастеру. Тот разобрал его, посмотрел и говорит: "По-моему, исправный. Может, шнур перервался. Надо было принести и его". Я побежал домой и принес шнур. Мастер осмотрел его - и тоже ничего не нашел. А потом пощупал вилку и говорит: "Смотри, вот эта ножка открутилась". Взял пальцами и подкрутил ее. И больше ничего!
- А знаете что? - сказал тогда Андрейка. - Мне также пришлось много перетерпеть из-за того, что я не догадался раза два провести напильником по ключу.
И под всеобщий смех он рассказал, как ночевал с поросенком и что из этого вышло.
Тогда Стась рассказал, как у него полетели в лужу все книги и тетради вместе с портфелем, у которого оторвалась ручка.
- А ведь если б я не ждал, пока она оторвется, ничего бы этого не было, - признался Стась.
Одним словом, подобных случаев нашлось у каждого достаточно, и когда их собрали вместе, то получилась картина, над которой дети серьезно задумались. Они будто впервые увидели, что делается вокруг них. Увидели и сами удивились.
- Выходит, что мы живем в плену у вещей, - задумчиво проговорила Клава. - Выходит, что не мы ими владеем, а они нами. Какая-нибудь сковородка, что захочет, то и делает, а ты только смотри на нее или зови на помощь людей.
- Оно и правда выходит, что мы будто зависим от разных домашних вещей, -добавил Павлик, -Они нас подводят на каждом шагу, а мы только терпим да ждем от кого-то помощи. А если бы захотели, так сами могли бы справиться с ними.
- Тогда надо объявить им войну, - со смехом проговорил Боря Цыбук.
- А что ты думаешь? - серьезно ответил ему Павлик. - Совсем неплохо было бы. Как только какая-нибудь кастрюлька станет нам поперек дороги, - сейчас же в наступление на нее и до полной победы!
- Давайте тогда создадим кружок, - предложила Клава, - и пообещаем, что все такие мелкие работы будем делать сами.
- Правильно! - поддержал ее Стась. - Это будет совсем новый и интересный кружок. Можно назвать его кружком "Домашних техников".
- Нет, нет! - послышались голоса. - Название неинтересное!
- Если уж мы собираемся воевать, - сказал Толя, - то лучше назвать кружок "Воинствующими техниками".
- И не кружок, - крикнул Яша, - а товарищество. "Товарищество воинствующих техников", или короче - "ТэВэТэ".
Это название понравилось всем.
Наконец Толя внес еще одно предложение:
- Каждое товарищество имеет правила.
- Это называется уставом, - поправил Павлик.
- Пусть будет так, - согласился Толя. - Надо и нам составить устав нашего товарищества.
Через полчаса на свет появился следующий документ: