ТВТ, 1 часть

Он снял с вешалки комбинезон и повесил на его место свою шинель. Надев комбинезон, Леня повел Клаву в мастерскую. Это была очень большая комната, где стояло несколько длинных столов - верстаков; с обеих сторон на определенном расстоянии к ним были прикреплены тиски. Около каждых тисков с правой стороны в столе был ящик. Каждый ученик имел свои тиски и свой ящик. Несколько ребят стояли уже у своих мест, некоторые бегали вокруг столов, другие разговаривали, стоя группками. Один мальчик возился около сверлильного станка.
Клава смотрела на все это с большим интересом и даже с каким-то уважением. Кажется, такие же самые мальчишки, как и у них в школе, и смеются и бегают так же, но занимаются они тут совсем не детскими делами, а делают то же самое, что и взрослые.
Откуда-то появился человек в спецовке с седыми усами и суровым видом.
- Инструктор! - шепнул Леня.
Клава испугалась: может, кричать начнет, что она, чужая, сюда пришла? Действительно, инструктор взглянул на нее с удивлением. Тогда Леня, взяв из рук Клавы сковородку, подошел к нему и сказал:
- Николай Иванович, разрешите приклепать ручку к этой сковородке.
- Ты что это: заказы уже берешь? - спросил инструктор сурово.
Клава еще больше испугалась. Но Леня, верно, знал своего учителя, видел, что у того под густыми седыми бровями прячется совсем ласковая улыбка.
- Надо помочь товарищу по школе, - ответил Леня:
- Помочь? - переспросил мастер. - Ну, если помочь, то ничего против не имею. Пусть она сама делает, а ты только командуй. Согласны?
Клава совсем растерялась.
- Я... я же вовсе не умею, - пробормотала она.
- Ничего, ничего, справимся! - весело подмигнул ей Леня.
- Ну, валяйте, - сказал мастер и отошел, пряча в усах улыбку.
Леня начал командовать:
- Видишь, в этой дырке осталась отломанная заклепка? Сначала надо выбить ее оттуда.
- Выбить? - переспросила Клава.
- Обязательно. Ведь надо же новую заклепку вставить. Немного открути тиски, вот в эту сторону.
Клава боязливо крутнула ручку в левую сторону. Тиски чуть раздвинулись.
- Сделай такую щелочку, - говорил дальше Леня, - чтобы в ней как раз поместился конец этой заклепки. Нет, нет, слишком много будет - назад. Так. Теперь положи ручку на тиски так, чтобы заклепка была над самой щелочкой. Так. А теперь остается только стукнуть по ней чем-нибудь, и она выскочит.
- Вот этим! - подскочил второй мальчик и подал Клаве круглую железяку с узким концом.
Клава взяла ее в правую руку и стала обдумывать, как бы это стукнуть ею по заклепке. Заметив это, Леня и его товарищ так захохотали, что сбежались все ребята. Инструктор крикнул:
- Чего вы? Отойдите, не мешайте им!