ТВТ, 1 часть

А может, пойти домой и сказать матери, что он больше не может тут спать?
Но какой же он будет "мужчина", если испугается крыс? Засмеют все, даже поросенок...
И отогнав от себя тревожные мысли, Андрейка улегся снова. Но разве тут заснешь, когда все время кажется, что крысы снова подбираются к самому лицу, носу. Тогда он решил забраться под одеяло с головой. Душновато, но ничего, терпеть можно. Снова начал дремать.
Вдруг почувствовал: кто-то царапает по одеялу в ногах. Прислушался - крыса крадется по нему! Снова вскочил Андрейка.
- Ш-ш-ш, чтоб тебя!..
И начал стучать по дровам и колотить по одеялу.
- Угу, - вмешался поросенок.
- Тебе хорошо, - сказал Андрейка. - Тебя они, видно, не трогают.
- Угу, - согласился тот.
Андрейка выбрал хорошее полено и положил рядом с собой, чтобы в следующий раз встретить гостя как следует.
Крысы утихомирились. Все меньше и меньше звуков долетало с улицы. Но зато, чем тише становилось за стеной, тем выразительнее был каждый звук.
Вот, например, где-то рядом послышались шаги. Андрейка, может, и не обратил бы на них внимания, если бы они вдруг не стихли. Андрейка сразу насторожился.
Шаги возобновились, потом - снова тишина.
У Андрейки сильнее забилось сердце. Уж не подкрадывается ли кто? Что делать, если это и вправду вор? Андрейка сам удивился, что до сих пор даже не подумал об этом. Он охранял вообще, а что и как делать, если кто придет, - не знал. Теперь он начал обдумывать план.
Ну, вот, скажем, входит вор. Что тогда? Кричать? Ну это стоит такому бандиту пристукнуть мальчика, чтобы он больше и не пикнул. Убегать? Но как убежать, если тот будет в дверях? Конечно, если поднять большой шум и крик, то сбегутся люди. Но к этому времени вор десять раз придушит его. Ну, нет! Пусть уж лучше пропадает поросенок. Но зачем же тогда он сидит здесь?
Не успел Андрейка выработать план, как подошло время действовать...
Двери тихонько скрипнули...
Будто спугнутые воробьи, сразу вылетели из головы Андрейки все планы. Он сам не заметил, как прижался к постели и с головой закутался одеялом.
Второй раз скрипнули двери...
Только тогда Андрейке в голову вернулся один план, и план этот был: лежать и не рыпаться, чтобы вор его не заметил. Хорошо ли это будет, плохо ли, - об этом он сейчас не мог думать.
Но когда прошло несколько минут и ничего за это время не случилось, он отважился высунуть голову.
Двери были немножко раскрыты, но больше ничего было ни видно, ни слышно...