В стране райской птицы

– Ты, видно, готов всех перестрелять,– сказал он.– Но ведь может случиться так, что и тебя подстрелят.
– Ну, теперь из-за камня или сверху легко было бы пристрелить кого-нибудь из них,– настаивал Качу.
– Нет, брат, это не годится,– сказал Чунг Ли.– Не к лицу нам этим заниматься. Всех дрянных людей не перестреляешь. Да и польза от этого небольшая: найдутся другие, еще почище. Достаточно, если мы уничтожим самых вредных.
Но Качу никак не мог этого понять. Так легко, просто, а главное, безнаказанно можно было убить нескольких врагов, а тут почему-то жалеют их.
Хунь Чжи был согласен с братом.
– Я от души желаю им всем тут погибнуть,– говорил он,– но сам заниматься этим не хочу. И нехорошо, и не стоит.
Между тем день кончился. Правда, наверху было еще светло, вершины гор еще сияли на солнце, но тут, внизу, уже царил мрак.
– Нужно сбросить эту падаль, чтобы не воняла,– сказал Качу и, взяв Файлу за ногу, поволок к реке.
Стремительное течение подхватило труп, он заплясал на волне, как живой, стукнулся несколько раз о камни – и исчез.
Неподалеку друзья нашли уютный уголок под скалой и спокойно переночевали.
Назавтра Чунг Ли повел их искать золото в другое место.
Золотая лихорадка.– Живой мертвец.– Угроза авторитету Англии.– Беглецы в западне.– Таинственное исчезновение.– Кому радость – кому горе.
Экспедиция Скотта заночевала в нескольких километрах выше по реке. С утра она тоже отправилась искать золото.
Несколько раз делали пробу песка. Брали горсть-другую, промывали и присматривались, нет ли каких-нибудь следов золота. После многих проб они наконец заметили несколько желтых крупинок величиной с маковое зернышко.
Значит, золото тут действительно было. Но поди возьми его, если для этого нужно организовать целое предприятие, с множеством рабочих, с машинами, которые промывали бы сотни тонн песка в день. Так это обычно и делается, и если тонна песка дает пять-шесть граммов золота, то предприятие считается прибыльным.
Однако кроме этого встречаются иногда самородки – куски чистого золота весом порою в несколько килограммов.
Вот за этими-то самородками и гоняются люди как бешеные.
Чуть только разнесется весть, что в какой-нибудь местности обнаружены золотые самородки, туда начинают стекаться люди со всех концов земли. Они расходуют последние свои средства, мчатся наперегонки, только бы раньше других появиться в том уголке, где было найдено золото.
Сколько ссор, убийств и всяких преступлений совершается обычно в погоне за золотом! Всему миру известна так называемая «золотая лихорадка», стремление к легкому обогащению. И действительно, эта страсть похожа на болезнь. Тот, кто заболел золотой лихорадкой, не спит, не ест, все на свете забывает, всем жертвует, и думает только о том, как бы найти огромный самородок.
Болезнь эта распространяется, как чума. Какому-нибудь счастливцу удалось найти самородок. Слава о нем разносится далеко вокруг. Все знают о нем, у всех он на виду, каждый думает: а почему бы и мне не испытать судьбу? И начинается эта золотая лихорадка.
Сотни, тысячи людей бросаются на поиски неверного счастья, и вот одному из многих тысяч повезло. Снова разлетается весть об этом, снова все видят только его, счастливца, и снова тысячи людей устремляются в далекие края.