ТВТ, 2 часть

- Вот так организация!
Пионеры сгорали от любопытства. Вот уже второй раз вожатый говорит как-то загадочно. В чем тут секрет? Ерунда какая-то!
А вожатый, улыбаясь, говорил:
- Поэтому я и называю ТВТ единой организацией, которая и при этих условиях сохраняет свою ценность. Чтобы убедиться в этом, я предлагаю провести опыт. Возьмем камень и положим на середину тротуара, где должны пройти Цыбук или Карачун. Кроме них, наверняка, и еще кто-нибудь из мертвых душ пройдет; вот тогда и посмотрим, являются ли мертвые души действительными членами ТВТ или нет?
Была уже весна. День выбрали погожий. Определили место. Это была улица, так сказать, средняя: не в центре города и не совсем уж на окраине. Соответственно этому и прохожих было не очень много, а это давало возможность положить камень, не обращая на себя внимание людей.
Вожатый, Клава, Яша, Павлик и Андрей выбрали хорошую позицию, спрятались и начали наблюдать.
Но с самого начала дело испортил какой-то старик-железнодорожник. Шел он тихо, не спеша, увидел камень на середине тротуара, приостановился, затем взял его обеими руками и отбросил в сторону.
- Лучше уж он сегодня был бы менее аккуратным! - проворчал вожатый. - Но ничего не сделаешь. Беги, Андрей, положи назад.
Андрей побежал, подкараулил удобный момент и снова положил камень.
Прошло несколько человек. Все они старательно обошли камень.
Затем показалось пять учеников из младших классов одиннадцатой школы.
- Ну, эти наверняка возьмут! - засмеялся Павлик.
- Это молодые тэвэтэтовцы.
А те уже наперегонки бежали к камню с криками "очко!" Да еще запрятали камень так, что бедный Андрей с трудом отыскал его.
После них показалось несколько учеников из других школ. Один перепрыгнул через камень, другой толкнул ногой, а третий совсем не обратил внимания.
- Вот видите, что значит не члены ТВТ! - сказал вожатый своим пионерам.
Но вслед за ними бежали еще два ученика, тоже из чужой школы, и бежали, кажется, специально к камню. Так оно и вышло.
- Есть очко! - крикнули они и убрали камень.
- Чужие тэвэтэтовцы! - радостно зашептали наши пионеры, а "ветераны" почувствовали приятное волнение: что ни говори, а это все от них началось, и вот теперь они видят, как совсем незнакомые, "чужие" ученики делают то же самое. Не менее доволен был и вожатый.