ТВТ, 2 часть

- Если бы достать лопату, то можно было бы, - ответили ему.
Пока ребята советовались, подъехал второй воз. Снова началась та же самая процедура, с той лишь разницей, что дядька попался горячий и все время ругал и колдобину, и лошадь, и сено, и все на свете.
Может, поэтому переправа получилась неудачной - воз перевернулся. Ругань покрепчала. Но, несмотря на это, воз остался лежать на боку.
Возчик ходил вокруг воза и не знал, как к нему подступиться. Вертелись кругом и пионеры.
Вдруг Андрей крикнул:
- Есть предложение! Если привязать веревку к возу, а второй конец обкрутить вокруг дерева и тянуть, тогда и наших сил хватит, чтобы поднять. Лишь бы только веревка выдержала.
Возчик взглянул на него, улыбнулся и сказал:
- Да, верно говоришь, чтоб тебе большим вырасти.
К большому сожалению для Андрея, изобретение его не было использовано. Подъехали колхозники на двух пустых бричках, и этого подкрепления было достаточно, чтобы поднять воз.
Люди поехали каждый в свою сторону. На дороге остались только следы раструшенного сена.
- Давайте сейчас завалим ее валежником и камнями - предложил Яша.
Закипела работа. Скоро над колдобиной уже возвышалась куча веток. Тогда дети начали весело прыгать по ней, чтобы притоптать. Потом стали собирать и бросать камни. После этого снова навалили валежника, снова набросали камней, даже руками земли подсыпали. А под конец накрыли все это еловыми лапками.
Так они работали, может, часа полтора, уморились очень, но удовлетворение было сильнее усталости.
И когда ребята уже собрались идти домой, вернулись с возами сена те самые колхозники, что помогали подымать воз. Они уже издалека подготовились к опасной переправе. Задний воз остановили, и оба подперли передний. Когда же подъехали к колдобине, то удивленно начали озираться кругом.
- Неужели это вы? - спросили они.
- А то кто же? - с гордостью ответили тэвэтэтовцы.
- Ай-яй-яй! Вот так молодцы! А сколько же мучений было!.. Большое спасибо.
Когда осенью все Товарищество воинствующих техников снова собралось в школе и подсчитало очки, то получилось что-то необыкновенное: семнадцать тысяч восемьсот восемьдесят девять!
Впереди, конечно, шел Цыбук: со дня основания ТВТ он набрал шестьсот тридцать семь очков.
Количество членов ТВТ все увеличивалось и увеличивалось.
Самыми активными были новички. Сначала они заядло гонялись за очками. Но проходило немного времени, и то один, то другой теряли интерес и отставали. Зато на их место приходили новые, - и так все время в организации был прилив и отлив.
Но все-таки через полгода было замечено, что актив ТВТ не растет, а уменьшается.
На совете отряда подняли тревогу: