ТВТ, 2 часть

После каникул Цыбук представил в главный штаб Товарищества воинствующих техников огромнейший реестр" с официальными подписями и печатью. В этом реестре были перечислены сто девяносто семь очков, среди которых был и куст крапивы...
 Совсем иной характер носила деятельность тэвэтэтовцев в пионерском лагере. Тут сохранилось организованное боевое ядро ТВТ.
 Уже первые выступления тэвэтэтовцев заинтересовали и захватили весь лагерь. А еще через несколько дней лагерь представлял собой единое Товарищество воинствующих техников.
 В первую очередь началась охота в своем лагере. И удивительное дело, откуда только взялось столько "добычи"? Вчера еще все кругом было в порядке, пионеры жили тут, ходили и ничего особенного не видели. А сегодня вдруг будто из-под земли. выросло столько недостатков, что очков на каждого хватило.
 Вот уже, кажется, все выявлено и исправлено, не к чему придраться. И в то же время, смотришь - старые тэвэтэтовцы все находят да находят, еще и еще. Каким образом? Откуда? Напряглись новые, пригляделись, действительно есть, только они не умели смотреть, как это умеют ветераны.
 Не прошло и недели, как у всех в лагере будто подменили глаза.
 Взять хотя бы такую вещь, как деревянные ступеньки у крыльца. Одна доска тут давно уже оторвалась и подскакивала, когда на нее наступали ногой. Каждый рисковал сломать ногу. А если нога попадала на конец доски, то мог пострадать еще и лоб ни в чем не повинного соседа.
 И когда Клава начала прибивать эту доску, то очень много ребят (еще не тэвэтэтовцев) окружили ее и удивлялись:
 - Это же и каждый из нас давно мог бы сделать!
 Или вот еще: сколько раз они бегали на речку купаться, сколько раз тот или иной пионер цеплялся за острый корень ссеченного куста около самой стежки, не один из них даже плакал, - и только теперь они заметили, что это очень хорошее очко.
 Да разве перечтешь все те очки, что внезапно явились пред новыми глазами!
 Андрей даже в лесу ухитрился найти очко: освободил сосенку от придавившего ее сухого сломанного дерева.
 Но все было мелочью в сравнении с охотой в соседнем колхозе. Вот тут действительно была богатая добыча! И отряды ТВТ беспрерывно устраивали налеты на колхоз. Между отрядами началось заядлое соревнование. Впереди, конечно, всегда был отряд "ветеранов ТВТ", в который входили старые, заслуженные воины - Андрей, Павлик Клава, Яша, Соня, Толя, Нина.
 - Эх, если бы еще и Цыбук был тут! - часто жалели они.
 Но надо правду сказать, что они и без Цыбука достаточно показали себя.
 Однажды, бродя по лесу, вышли они на глухую лесную дорожку. Смотрят - на ней глубокая колдобина. Обминуть ее воз не может, так как по сторонам деревья. Как ни крутись, а одно колесо обязательно должно попасть в эту колдобину. И следы показывали, что таким образом через нее и переезжали. Но какой же крен должен быть при этом!
 Вдруг послышался скрип колес, и между деревьями показался воз с сеном.
 - А ну, как он проедет? - поинтересовались пионеры.
 Но возчик, видно, и сам знал эту колдобину. Он заблаговременно приготовился, даже уперся плечом в воз и осторожно направил лошадь.
 Заскрежетали колеса, накренился воз, вот-вот перевернется; напряглись жилы на лбу возчика, бросились и мальчишки поддерживать воз, а лошадь, казалось, лопнет от натуги...
 Воз выехал, а возчик, поблагодарив ребят, спокойно пошел себе дальше, как будто ничего с ним и не было.
 - Давайте возьмем это очко, - предложил Павлик товарищам.