ТВТ, 2 часть

Окончились занятия в школе, пришли летние каникулы. Школьники разошлись и разъехались в разные стороны. Рассыпалась и армия ТВТ. Только один отряд сохранился как боевая единица, - это из тех, кто поехал в пионерский лагерь.
Некоторые члены ТВТ сохранили связь и объединились в группы по два-три человека, а остальные на протяжении двух месяцев никакой связи между собой не имели.
Стась, например, уже не ходил каждый день с товарищами в школу, ему не с кем было состязаться в охоте за очками, и он уже не думал о них. Больше всего теперь он думал о речке. Конечно, кому не хочется летом искупаться в речке?
По дороге ему надо было проходить мимо завода. А там рабочие свозили и складывали около дороги чугунные трубы. Конец одной трубы высунулся и доставал до колеи. И всякий раз, как только кто едет, так обязательно зацепит колесом за трубу.
Как обычно, никому до этого не было дела. Не думал и Стась обращать внимания. Но что поделаешь, если глаз члена ТВТ невольно заметил непорядок.
Стась было остановился, но тут же махнул рукой и пошел дальше.
"А ну его, в такую жару возиться! Обойдется и без меня".
Отошел немного, смотрит - навстречу едет воз. Интересно посмотреть, зацепится он или нет? Стась остановился, оглянулся. Воз зацепился и даже не одним, а двумя колесами. Скрежет чугунной трубы неприятно резанул ухо. Кажется, даже кусочек трубы открошился.
"Нет, так оставлять нельзя!"
Стась вернулся назад. Толкнул ногой трубу. Тяжелая, видно, как ее сдвинешь?
Идет рабочий. Стась к нему.
- Дяденька! Почему эта труба так лежит? Все, кто едет, за нее цепляются.
Рабочий посмотрел на него, как на чудо, а потом рассмеялся.
- А тебе что до этого? - спросил он.
- Да непорядок... - ответил Стась.
Тогда рабочий почему-то разозлился:
- Ты что - учить нас собираешься? Рано еще, братец! - и ушел.
Стась тоже разозлился, плюнул и пошел себе дальше.
"Да и в самом деле, - думал он, - что мне, больше всех нужно, что ли? Не хотят - и не надо! Я никакого отношения к этому делу не имею. Даже очко никто мне не зачтет".
И он начал думать о предстоящем купании. Но встречная машина снова вернула его мысли к трубе.
"А что если заденет? Будет тогда беды... И какая тут работа? Взял, отодвинул на полметра - и все. Даже и я мог бы, только палку нужно подсунуть. Но - пусть себе, как хотят..."
Он уже вышел в поле. Речка видна. Солнце печет, жаворонки заливаются над головой, в траве стрекотня. А какая вода в такое время!..
Одно только плохо: вертится что-то в голове, покоя не дает, будто забыл что-то или дома ждет какая неприятность; чего-то не хватает, что-то мешает, как будто остюков за ворот насыпалось...
И, наконец, Стась понял, в чем дело: это же труба мешает!!
Повернулся, побежал назад, схватил по дороге палку, подбежал к трубе, подсунул палку, отодвинул.
И тогда сразу на душе у него стало спокойно, весело. Остюков за воротом как и не бывало.
...Цыбук все лето жил в МТС, где его брат работал трактористом.