ТВТ, 2 часть

То же самое было и среди учеников старших классов - десятых, девятых, восьмых. Играть с малышами в очки им, конечно, было не к лицу. Но в своих разговорах они сплошь и рядом употребляли слово "очки". Висит, скажем, в классе на стене таблица, покосившись набок; подойдет паренек, поправит и смеется:
- Запишите мне очко!
Каждый знал, что это самая обыкновенная шутка, но не каждый знал, что, если бы не тэвэтэтовцы, то вряд ли кто обратил бы внимание на эту таблицу и поправил ее. Не знали этого и сами организаторы ТВТ.
Или идет группа десятиклассников по улице. На дороге всем известный водопроводный колодец, накрытый толстой круглой чугунной крышкой. Крышка сдвинута в сторону, видимо, какой-то тяжелой машиной.
- Стой, ребята! - кричит один из них. - Есть возможность заработать очко. Пользуйтесь случаем.
И они подвигают крышку на место. Снова обыкновенная шутка, и снова можно сказать, что без влияния тэвэтэтовцев они прошли бы мимо, как не однажды проходили до этого.
В доме тэвэтэтовца отец, сделав какое-нибудь дело, обычно шутит:
- Ну, вот и заработал очко.
Мать, сшив кому-нибудь из детей трусики, также смеется:
- Запишите мне очко!
А то приходит соседка и говорит матери:
- Анна Степановна, запишите мне очко: я во дворе подняла с земли и повесила вашу простыню.
Наибольшее впечатление на тэвэтэтовцев произвел следующий случай. Наблюдал его Павлик. Он шел по улице, а перед ним шли два солидных старичка.
"Профессора", - почему-то подумал Павлик.
По дороге надо было переходить место, где недавно прокладывали трубы и осталась еще незамощенная грязная полоса. Молодые мужчины через нее прыгали, да и то не всегда удачно, а женщинам и старикам приходилось совсем плохо.
И вот Павлик слышит, как один "профессор" говорит, смеясь, другому:
- Надо заработать своему внуку очко, положу-ка я сюда вот этот кирпич.
Он сейчас же так и сделал. А Павлик был первым, кто воспользовался "профессорским" кирпичом.
Таким образом, тэвэтэтовцы увидели, что и некоторые взрослые переняли их игру. Правда, взрослые только шутили и никаких очков не собирали, но все равно видно было, что они "заразились" от тэвэтэтовцев, а это, что ни говори, для ТВТ очень приятно.
- Скоро у нас будут взрослые члены Товарищества воинствующих техников! - смеялись пионеры.
Но Цыбук серьезно сказал:
- Ничего из них не выйдет, так как они смотрят на это дело несерьезно, они только шутят. Они даже очки не записывают, а без очков - только одна игра. Кто захочет даром делать?