ТВТ, 2 часть

Для Товарищества воинствующих техников открывалась широкая дорога в будущее.
В 1948 году газета командировала меня на строительство одного из домов в Минске. Я должен был ознакомиться с ходом строительства, с его людьми и написать в газету статью. Встретили меня радушно, помогали, объясняли все. Все строители знали меня как "корреспондента" и фамилии моей не спрашивали.
С самого начала меня заинтересовал некто Борис Иванович, которого я еще не видел.
"Борис Иванович сказал", - говорили рабочие таким топом, как будто этот Борис Иванович был по меньшей мере гениальным человеком.
А между тем мне известно было, что главный инженер, например, совсем не Борис Иванович. Я слышал, что даже и он, пожалуй, таким же тоном, как и рабочие, говорил:
- Нужно посоветоваться с Борисом Ивановичем.
Когда же я спросил, кто такой Борис Иванович, мне ответили:
- Наш старший техник. Золотой человек.
"Это, наверное, самый старый и опытный техник", - подумал я и сразу представил себе сурового дядю с седыми усами, серьезного, с проницательным взглядом, все знающего. Поговорить с ним было бы очень интересно и полезно. Но встретиться мне с ним довелось лишь через пару дней.
Как-то рабочие сказали мне:
- Вон идет Борис Иванович!
Я взглянул и увидел... совсем не седого дядю, а молодого парня, лет двадцати, маленького, круглолицего, с острым носиком и подвижными глазками.
Меня представили ему:
- Это - корреспондент, присланный на наше строительство.
- Очень приятно, - сказал он, но тут же, увидев машину, с которой сгружали металлические трубы, бросился к ней.
- Кто вам сказал сгружать здесь? - услышал я его голос. - Смотрите, сколько придется таскать их взад и вперед, когда примутся за работу. Сколько пропадет труда и времени! Сгружайте вот тут. И концами в эту сторону, чтобы лучше было брать.
"Ого! - подумал я. - Этот паренек сразу все примечает".
В это время к нему подошел бригадир, и техник пошел с ним дальше. Поднявшись на леса, он в одном месте вдруг остановился и начал подпрыгивать. Мне стало смешно: сразу видно, что веселый паренек... А он после этого опустился на колени и к чему-то стал приглядываться. Затем я снова услышал его голос:
- Эге! Да тут доски когда-нибудь могут оторваться. Тут может кто-нибудь погибнуть. Как это никто не заметил?..
Так вот почему он прыгал! Вот тебе и "паренек"!
Я направился вслед за ними. Техник заметил это и крикнул сверху: