Сын воды

- Дурень! Что ты один сделаешь? Тебя она убьют!
- Одному еще лучше. Я спрячу кану в кустах, а сам буду ждать ее. Если не придет - пойду искать.
Тайдо и Кос переглянулись и пожали плечами.
- Да зачем она тебе? - снова сказал Тайдо.
- Я ее спас от смерти и обещал доставить к белым. Жалко будет, если она погибнет в последнюю минуту. Надо попробовать выручить ее.
- А может быть, она нарочно убежала от нас? - сказал Тайдо.
- Нет, не может быть, - уверенно сказал Манг. - Она слишком слаба и не решилась бы на это.
Нужно заметить, что Манг жалел свою "птичку", как малое дитя жалеет куклу или какую-нибудь яркую побрякушку. Жаль было попросту потерять такую редкостную, красивую и интересную игрушку. А если принять во внимание, что с ее помощью Манг рассчитывал познакомиться с белыми, то расчет был налицо: рисковать стоило.
Манг поволок свою кану на берег.
Тайдо и Кос увидели, что Манг не шутит, что он и в самом деле готов остаться. Своей "птички" он тут не найдет, только сам наверняка погибнет. Значит, вся их затея даст совсем не тот результат, на который они рассчитывали. Немного посовещавшись, они решили, что нужно сказать Мангу, где ему искать девушку.
- Вот что, Манг, - начал Тайдо, - Белой птички тут тебе не найти. Она попросила, чтобы мы отвезли ее поближе к проливу, где ходят корабли белых. Мы ее оставили там на одном острове.
- Так она же погибнет! - воскликнул Манг.
- Может, подберет кто-нибудь... - сказал Кос, глядя в сторону.
- Я сам отвезу ее к белым! - горячо сказал Манг. - Где она?
- Садись в лодку, мы тебе покажем.
И три лодки двинулись в ту сторону, откуда только что приплыли Тайдо с Косом. Недалеко от того острова, где была оставлена девушка, Тайдо остановился и сказал Мангу.
- Вон там она, за той скалой. Езжай дальше один, забирай свою "птичку" и вези ее на дорогу белых. Да возвращайся побыстрее. Мы будем у острова Пингвинов.
Кану разделились.
...А несчастная мисс Грэт, очутившись снова в безвыходном положении, совсем отчаялась.
Когда Манг с женщинами скрылись в лесу, к ней подошли Тайдо и Кос и стали жестами показывать, что ей нужно ехать туда, к белым. Они даже пробовали гудеть, как пароходы. Девушка поняла, о чем они говорили, но ей показалось странным, почему это делают они, а не Манг, да еще в отсутствие Манга.
Она инстинктом почувствовала, что дело тут неладно, и начала отказываться. Тогда мужчины силой впихнули ее в лодку. Теперь уже было ясно, что ее везут на смерть. Она стала вырываться, плакать, кричать, но ей заткнули рот. Наконец она совсем выбилась из сил и потеряла сознание. Так, без чувств, ее довезли до небольшого островка и высадили на берег.
Когда она немного пришла в себя, то увидела, что лежит одна на берегу под скалой. Тотчас ей припомнилось, как однажды она уже стояла одна на скале. Точно так же надвигался вечер, так же голо было вокруг, так же спокойно плескалось море. Только на этот раз уже не было надежды, что приедет Манг...
И вот, словно сквозь сон, она увидела подплывающую лодку и в ней человека в капитанском мундире.
- Манг?! - крикнула девушка, протягивая к нему руки, и счастливо засмеялась.
Улыбнулся и Манг, но потом укоризненно заговорил: