Сын воды

День был в разгаре, но в лесу стояла необычайная тишина. В здешних местах совсем нет лесных птиц, нет далее жуков, мух и разных козявок, которые так и гудят у нас. Может быть, поэтому Мангу и удалось услышать несколько слов из разговора мужчин у костра. Понять всего он, конечно, не мог, потому что у она свой, особый язык. Во всяком случае достаточно было того, что Манг услышал слово "фуиджи" и заметил, как один зло махнул рукой в сторону берега. Значит, речь шла о них и не сулила ничего хорошего.
Вдруг позади у Манга послышался шорох, треск, топот. Манг оглянулся и увидел гуанако.
Этот самый шум услышали и она. Они схватились за оружие и крадучись двинулись... прямо на Манга.
Манг оцепенел. Бежать бесполезно: они все равно догонят его. Прятаться поздно: стоит сделать малейшее движение - и они обязательно заметят. Одним словом, этот проклятый гуанако погубил его.
А она между тем приближались. Лежать на месте и ждать, когда они подползут совсем близко, было нельзя, и Манг осторожно подался в сторону. Гуанако, заметив человека, испугался и метнулся в другую сторону. Это и спасло Манга. Она, конечно, бросились преследовать животное, а когда, убедившись, что гнаться бесполезно, они вернулись, Манга уже и след простыл.
Найдя женщин на той же поляне, он сразу повел их домой.
Но там никого не было: ни стариков, ни белой девушки. Не хватало и одной лодки. Значит, они на ней поплыли. Но куда? Зачем?
- Может, и тут уже побывали эти она? - тревожно сказала мать.
- Нет, - успокоил ее Манг, - они бы все тут забрали и разрушили, а вон даже кану стоят. Вот только времени нельзя терять. Скоро они вернутся или нет?
Каждую минуту можно было ожидать появления врагов. Женщины принялись сносить пожитки в те две кану, что стояли у берега.
Наконец из-за поворота показалась лодка, но в ней сидели только Тайдо и Кос. Манг начал тревожиться. Что с девушкой?
- Скорей! Скорей! - кричали с берега женщины. - Она! Она!
Это слово встревожило мужчин. Подплыв к берегу, они начали расспрашивать, что и как, но Манг вместо ответа спросил:
- Где Белая птичка?
- Не знаем, - сказал Тайдо. - А где и сколько она вы видели?
- Четыре человека, в двух часах отсюда, - ответил Манг. - А где была Белая птичка, когда вы поехали?
- Мы ее оставили тут, - сказали мужчины. - А ты не заметил, что они собираются делать?
- Наверно, хотят напасть. Я слышал, они поминали фуиджи, - ответил Манг. - А вы не видели, в какую сторону она пошла?
- Да отстань ты с этой девчонкой! На какого черта она нам нужна? - крикнул обозленный Тайдо. - Тут вон дело посерьезнее: всем нам угрожает опасность. Эти проклятые она в незапамятные времена заняли самые лучшие места и сторожат их, как коршуны, даже если они им вовсе не нужны. Были бы мы поумнее да собрались бы все вместе...
- Ну, не храбрись, Тайдо, - перебил Кос. - Когда это все еще будет, а пока нам самим нужно побыстрее собираться в дорогу.
- А я не поеду, - заявил Манг.
- Что? - вытаращил глаза отец. - Как это не поедешь? А что ты тут делать будешь?
- Искать Белую птичку, - спокойно сказал Манг.