Сын воды

- Черт! Дети правду говорили, - прошептали они.
Пришлось подумать, как жить дальше с таким соседом.
- До сих пор он нам зла не делал, - высказал свое мнение Кос. - Может, и дальше не тронет?
- Кто его знает, - сказал Тайдо. - Но жить рядом с ним... Брр!..
Задрожал и Кос. А девочки, так те совсем готовы были обомлеть, когда зашел разговор о черте. Женщин тоже охватил ужас, хотя они и не видели ничего.
- Я думаю, нужно задобрить его, - сказал Кос, - принести ему жертву.
Это предложение всем пришлось по душе, особенно женщинам. Начали советоваться, что поднести. Во-первых, нужно было придумать что-то такое, что он любит, а во-вторых, приношение должно быть богатым, щедрым. Рыбу не предложишь, пингвина или утку - тоже. У него, у водяного, хватает этого добра. Значит, нужно что-то особенное, например, какое-нибудь земное животное.
Назавтра Тайдо с Косом отправились на охоту. Они пошли, вернее сказать, полезли той самой дорогой, что и раньше, когда ходили за дровами. Взобрались на первую террасу, на вторую, обошли и осмотрели кустарник. Из-под ног выскочило животное с красивой серой шерстью, похожее на большую крысу.
Мужчины не обратили на него внимания, посчитав непригодным для принесения в жертву. Между тем мех этой крысы - шиншиллы в Европе ценится очень дорого. За одну шиншилловую шубу барыни платят по двадцать пять тысяч рублей золотом.
Поднялись еще на одну террасу, там уже было большое плоскогорье, покрытое не то мхом, не то травой.
- Взгляни, что это там такое? - сказал Тайдо, показывая рукой далеко на восток. - Скачут как будто...
И правда, там на фоне скал двигались черные точки. Когда подошли ближе, увидели несколько животных, похожих на овец, но с более тонкими и длинными шеями и заостренными мордами. Называется это животное альпакой и ценится из-за своей шерсти. Как видно, их тут никто и никогда не тревожил, потому что они не пугались, не убегали, а только удивленно посматривали на людей. У наших охотников были с собой топоры - у Тайдо железный, а у Коса - каменный - и короткие копья. Видя, что альпаки не убегают, они обрадовались. Но напрасно: заметив, что незнакомые двуногие животные идут прямо на них, альпаки забеспокоились и пустились наутек. А спрятаться на этом голом месте, чтобы подкрасться поближе, было невозможно.
- Что, если попробовать загнать их в какую-нибудь щель? - предложил Кос.
- Ничего другого не остается, - согласился Тайдо. - Погоним вон в ту теснину.
Обошли с обеих сторон и осторожно погнали. Вскоре альпаки оказались запертыми в узком длинном коридоре, откуда никакого выхода не было.
Однако, когда охотники подошли к концу коридора, альпак там не обнаружили: они исчезли, словно сквозь землю провалились.
- Куда они могли деваться? Вроде выхода-то и нету, - удивлялись охотники.
Но выход был: для горных животных достаточно самых маленьких выступов в скалах, чтобы пробраться там, где никто другой не отважится. Разозленные охотники решили продолжать поиски. Выбрав более-менее доступное место, они полезли наверх - впереди Тайдо, за ним - Кос.
С одной площадки они снова заметили альпак, но почему-то уже на другой стороне ущелья.
- Нет, видно, ничего не получится, - сказали озадаченные охотники.
Зато выше, у себя над головой, они обнаружили что-то другое. Из выемки в скале торчал край большого гнезда, в котором шевелились птенцы.
Тайдо и Кос переглянулись.
- Пожалуй, это будет не хуже, чем альпака!