Сын воды

Но как выбраться из этого колодца? Долго искали место, где можно было бы за что-нибудь зацепиться. Наконец нашли несколько выступов, один над другим, и полезли наверх, рискуя каждую минуту сорваться и разбиться насмерть.
Поднявшись метров на двадцать, очутились на новой площадке. Посреди ее было небольшое озерцо, из которого и вытекал тот самый ручеек, что падал вниз и давал им воду для питья. А с другой стороны тоже возвышалась стена и тоже сверху падала струя воды - она питала это озеро. Мужчины поднялись еще выше и снова нашли такую же площадку, озеро и ручей.
- Чего доброго, этак и до самого неба доберемся, - пошутил Манг.
- На небо нам незачем, - сказал Тайдо, - а вон там, в ложбине, что-то растет.
И верно, в маленькой ложбинке, укрывшись от северных и западных ветров, рос мелкий кустарник и несколько кривых деревьев.
Мужчины не медля взялись за работу, но даже и они время от времени расправляли спины, чтобы полюбоваться дивной картиной природы.
Далеко на запад уходил океан и до боли в глазах сверкал на солнце. Ближе к берегу было разбросано множество островков и скал. Голые и черные, они казались на сверкающей воде спинами гигантских животных. Временами возникало впечатление, что они не стоят на месте, а словно бы плывут.
- А где ж наша стоянка? - глянул Манг. Но отсюда увидеть ее было нельзя - мешали скалы.
На востоке ступенями огромной лестницы поднимались горы с белыми снежными вершинами. И нигде ни следа человека!..
Потому все они были очень удивлены, когда увидели недалеко от берега лодку, в которой стоял мужчина. Глаза у наших друзей были острые, и они сразу узнали Нгару по его птичьей одежде.
- Чего его тут носит? - тревожно сказал Манг.
- Нежеланный сосед, - заметил Кос. - А что нам делать, если он найдет наш уголок и прицепится к нам? Силой гнать или как?
- А чего там! - сурово ответил Тайдо. - Нужно будет - и прогоним.
Тем временем нарубили и наломали хворосту. Оставалось только доставить его на место.
- Вот эта работа мне по душе! - весело запрыгал Манг и, набрав большую охапку хвороста, швырнул ее вниз. И так начали перебрасывать с террасы на террасу.
А спустя несколько минут радостно закричали и женщины с детьми, когда им на головы посыпался хворост.
Таким образом, и последняя проблема - топливо - была счастливо разрешена.